Vom Tag deiner letzten Periode an bis zum Zeitpunkt der Geburt wird viel darüber diskutiert, was du essen sollst und was nicht. Eine Frucht über die dabei immer wieder gestritten wird: Datteln!

Wenn man nach “Wehen natürlich einleiten” googelt, kommt man auf viele verrückte Dinge. Von Brustwarzen Stimulation bis Auberginen-Parmesan-Rezepte: Die Tipps scheinen endlos. Dabei wollen viele Mamas lieber wissenschaftlich fundierte Methoden. Verständlich!

Wir haben da vielleicht etwas für genau diese Mamas gefunden: Die köstliche Dattel!

Die Dattel, auch Phoenix dactylifera genannt, ist reich an Nährstoffen die vorteilhaft für werdende Mütter sind, zum Beispiel Eiweiß, Ballaststoffe, viele Vitamine und Mineralien. Ein Superfood für Mamas!

Laut Überlieferungen soll sogar die heilige Mutter Maria Datteln gegessen haben, während sie mit Jesus in den Wehen lag. So soll sie die Geburt besser verkraftet haben. In einer iranischen Studie wurde eruiert, dass über ein Viertel aller iranischen Frauen auch heute noch Datteln während der Wehen essen.

Bis heute wurden mehrere Studien durchgeführt, laut denen Datteln hilfreich für werdende Mamas sein sollen. In 2017 wurde untersucht, ob Datteln in der späten Schwangerschaft die Wehen einleiten oder die Geburt beschleunigen können. 77 Frauen wurden gebeten 7 Datteln pro Tag zu essen, die Kontrollgruppe sollte der Frucht fernbleiben. Die Frauen, die die Datteln aßen, brauchten signifikant weniger Pitocin benötigten, ein Medikament dass zur Weheneinleitung genutzt wird. Andere Studien in 2014 im Iran und 2011 in den USA statt.

Weitere Studienergebnisse legen nahe, dass Datteln auch postnatale Depressionen reduzieren können.

Schlussendlich: Datteln sind leider nicht nur lecker sondern auch verdammte Kalorien-Bomben. Aber 4 oder 5 Datteln pro Woche schaden niemandem.