Bei Käseschmiere oder auch Fruchtschmiere handelt es sich definitiv nicht um einen fluffigen Brotaufstrich, nein, Käseschmiere ist ein weißlich-gelber Belag, der die Haut des Neugeborenen schützt. Im Fachjargon wir der Hautbelag auch Vernix caseosa genannt und ist aus folgenden vier Gründen so wichtig:

  • Die Schicht schützt die Haut des Ungeborenen vor dem Austrocknen im Fruchtwasser
  • Die Vernix caseosa dient als natürliches Gleitmittel bei der Geburt
  • Sie sorgt dafür, dass der Körper nicht so schnell auskühlt
  • Die Käseschmiere enthält zudem antibakterielle Substanzen, die das Baby vor Infektionen während der Schwangerschaft und vor bakteriellen Hautinfektionen nach der Geburt schützen

 

Was ist Käseschmiere genau?

Dabei handelt es sich um ein Talgdrüsensekret, welches sich ab der ca. 17. Schwangerschaftswoche bildet. Im Normalfall wird die Schicht von der Hebamme mit einem Handtuch sanft abgerubbelt, Experten raten aber sogar, die Käseschmiere so lange wie möglich auf der Haut zu belassen – sie zieht mit der Zeit ein und Reste kann man nach ein paar Tagen sanft abwischen. Die relativ geruchsneutrale Schmiere besteht übrigens unter anderem zu 80% aus Wasser und zu 10% aus Lipiden (wasserunlösliche Naturstoffe, also Fette). Manche Mütter berichten auch, dass die Schmiere einen leichten Hauch von Vanille oder Karamell hat 😉

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