„Iss noch was! Du musst ja jetzt schließlich für zwei essen!“ – jede Schwangere kennt diesen Satz. Muss man wirklich doppelt so viel essen oder ist es ein Mythos?

Mutter, Schwiegermutter, Tante oder die Großmutter sind der Meinung, dass werdende Mamas in der Schwangerschaft doppelt so viel essen sollten als zuvor, damit sich das Kind gut entwickelt und man selber keine Mangelerscheinung bekommt. Diese Theorie ist ganz klar ein Mythos und aus Omas Zeiten! Es gilt der Leitsatz „Gesund essen statt für zwei essen“.

Eine schwangere Frau braucht lediglich 255 Kalorien mehr Energie am Tag.

Das entspricht einer Scheibe Vollkornbrot mit Käse oder einem Becher Naturjoghurt mit Apfel. Die Ernährung in der Schwangerschaft stellt die Weichen für das spätere Leben des neuen Erdenbürgers. Daher sollen vor allem Vollkornprodukte, mageres Fleisch, Käse (35% F.i.T.), Naturjoghurt, Buttermilch, Obst und Gemüse auf dem Speiseplan stehen. Süßes ist natürlich auch erlaubt, aber nur in Maßen, da der kleine Mitreisende bei allen Speisen mitisst. Der Eiweißbedarf steigt in der Schwangerschaft an, da es ein wichtiger Bestandteil für die Gehirnentwicklung des Babys darstellt. Der Körper kann Eiweiß am Besten aufnehmen, wenn sich die Mahlzeiten aus tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln zusammensetzen, zum Beispiel Fleisch mit Erbsen. Auf Flüssigkeit soll in der Schwangerschaft auch nicht vergessen werden – 2 Liter Wasser, Kräuter-, Früchtetees oder verdünnte hochwertige Obstsäfte stehen in dieser Zeit am Tagesprogramm.

P.S.: Diesen Artikel gerne an (Schwieger-) Mütter weiterleiten! 🙂