Wir sollten natürlich immer darauf achten, was wir essen. Während der Schwangerschaft gibt es aber leider Dinge, von denen wir wirklich die Finger lassen müssen. Nicht aus Gewissensbissen, sondern weil diese Lebensmittel dem Baby schaden können.

folgende Produkte können Erreger enthalten, die Toxosplasmose und Listeriose auslösen und damit Das Kind extrem schädigen können:

  • Rohmilchkäse und Weichkäse (z.B. Feta, Büffelmozzarella, Brie, Camembert, Harzer oder Schimmelkäse)
  • Rohwurst und rohschinken (wie Teewurst, Parmaschinken oder Serranoschinken)
  • Roher Fisch (Sushi, Räucherlachs etc.)
  • Rohes Fleisch (Tartar, blutiges Steak, Carpaccio)
  • Rohe Eier (Mayonnaise – insbesondere selbst gemacht, Tiruamiso, weich gekochte Eier, Spiegeleier)
  • Fertigsalate aus dem Supermarkt, küchenfertig zubereitete grüne Salate, rohe Sprossen oder Keimlinge
  • Selbst redend: Finger weg vom Alkohol. Der kann deinem Kind stark schaden.

missMUM Tipp: Trinke mindestens 2 Liter am Tag, am besten Wasser, Kräutertee oder gespritzte Säfte. Wenn dir das schwerfällt: Eiswürfel aus Fruchtsaft lutschen oder viel Wassermelone und Gurke essen!