Muttermilch ist nicht unbegrenzt haltbar. Auch wenn es natürlich das Beste ist, sie dem Baby ganz frisch beim Stillen zu geben, ist das nicht immer möglich. Heutzutage springen auch vermehrt die Väter bei der Betreuung der Kleinkinder ein und hier ist Abpumpen und Aufbewahren natürlich die beste Möglichkeit, um dem Kind dennoch alle natürlichen Nährstoffe geben zu können. 

Muss man einige Tage überbrücken, ist es ratsam die Muttermilch einzufrieren. Wir verraten dir, was du dabei beachten musst.

Muttermilch haltbar machen: Einfrieren macht’s möglich

Indem du Muttermilch einfrierst, kannst du sie bis zu drei Monaten haltbar machen. Ein paar Inhaltsstoffe gehen durch den Prozess natürlich verloren, aber dennoch sind die wichtigsten noch vorhanden. Auch die antibakterielle Wirkung bleibt für ca. drei Wochen erhalten. Das gilt aber nur, wenn du während des Einfrierens alle hygienischen Vosichtsmaßnahmen beachtest.

Diese Punkte solltest du beim Einfrieren beachten

  1. Vor dem Abpumpen und Einfüllen der Milch solltest du deine Hande gründlich waschen.
  2. Zum Einfrieren selbst eignen sich hochwertige BPA-freie Plastikbehälter oder spezielle Muttermilchgefrierbeutel.
  3. Alle Gefäße sollten vor dem Abfüllen mit heißem Wasser von Bakterien befreit werden.
  4. Wenn dein Gefrierschrank eine Temperatur von minus 18 Grad hat, hält sich die eingefrorene Milch bis zu drei Monaten. Bei unter minus 20 Grad sogar bis zu sechs Monaten. Überprüfe daher die Temperatur.
  5. Die Milchbehälter solltest du immer im hinteren Teil des Eiskastens aufbewahren, damit sich keine Eiskristalle bilden und keine warme Luft hinein strömt.
  6. Wichtig ist, dass die Behälter immer luftdicht verschlossen sind.
  7. Aufgetaute Milch darf auf keinen Fall wieder eingefroren werden.

Muttermilch richtig auftauen: Das solltest du beachten

  1. Die Milch zum Auftauen für 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  2. Auf keinen Fall die Mikrowelle zum Auftauen benutzen.
  3. Die Milch sollte keinesfalls zu stark erhitzt werden, beziehungsweise kochen. Dadurch gehen zu viele Inhaltsstoffe verloren.
  4. Die Milch sollte direkt nach dem Auftauen verfüttert werden.
  5. Wenn die Milch noch zu kalt ist und dein Baby nicht trinkt, kannst du sie etwas in einem lauwarmen Wasserbad erwärmen.