Zu fast 90% besteht die Muttermilch aus Wasser. Aber was der restliche Anteil alles kann, ist faszinierend!

 

Muttermilch ist und bleibt die erste und wichtigste Nahrung fürs Baby. Nicht nur weil sie frisch, hygienisch ist, die optimale Temperatur ohne aufwärmen hat, kostenlos und immer verfügbar ist, sondern auch weil sie Fett, Eiweiß und Kohlenhydrate enthaltet. Vitamine A, B, C, D, E, K, Omega-3-Fettsäuren, Cholesterin und weitere Fette sind auf die Bedürfnisse des Neugeborenen abgestimmt. Sogar die ersten Tropfen sind reich an wichtigen Nährstoffen! Im Laufe des Stillens verändert sich die Muttermilch und passt sich den Bedürfnissen des Babys an. Die Menge nimmt zu und das Verhältnis an den Nährstoffen verändert sich.

 

  1. 1 //  Durch die Muttermilch kann das Baby Eisen viel besser aufnehmen – laut Studien kommt es dadurch viel seltener zur Gelbsucht.
  2. 2 // Der Bifidusfaktor fördert die Auskleidung des Darms mit lebensnotwenigen Darmbakterien.
  3. 3 // Eiweiße fördern das kindliche Wachstum und die Ausbildung von Nerven.
  4. 4 // Magnesium, Kalzium, Jod, Eisen und weitere Mineralstoffe und Spurenelemente versorgen das Baby optimal.
  5. 5. // Außerdem enthaltet Muttermilch viele Abwehrzellen, die das Kind vor möglichen Infektionen schützen. Es fördert den Aufbau von Babys Immunsystem. Gestillte Kinder leiden laut Studien viel seltener an Mittelohrentzündungen, Zuckerkrankheit, Lungenentzündungen, Harnwegsinfektionen, Sehschwäche, Durchfall oder Atemwegserkrankungen.

 

Muttermilch ist also nicht nur die perfekte Vorsorge für das Kind, sondern auch für die Mutter – denn das Risiko für Brustkrebs sinkt! Und: Die Gebärmutter bildet sich rasch nach der Geburt zurück!

Wow! Muttermilch ist wertvoller, als wir je dachten!