Schottische Forscher fanden heraus, dass Weintrauben die dritthäufigste Todesursache für das Ersticken durch Lebensmittel bei Kindern sind. Dabei sind Weitrauben ein durchaus beliebter Snack bei Eltern und Kindern, der ehrlich gesagt eher gesund als gefährlich gilt.

Warum stellen gerade Weitrauben eine solche Gefahr dar?

Wie der Guardian berichtet, sind Form und Größe der Trauben genau passend um die Atemwege des Kindes zu verschließen. Dazu kommt, dass der Schluckreflex bei Kindern noch nicht komplett ausgebildet ist. Das heißt, Kinder können eine ganze Weintraube nicht einfach im Ganzen hinunterschlucken. Die glatte Oberfläche erhöht zusätzlich das Risiko, sich zu verschlucken.

Wie kann man das Risiko minimieren?

Obwohl kleine Spielzeuge mit Erstickungsgefahr gekennzeichnet werden, ist das bei Lebensmitteln nicht so der Fall. Daher ist vielen Eltern und Aufsichtspersonen gar nicht bewusst, dass Weintrauben potenziell gefährlich sind. Am besten man schneidet die Weintrauben voher in der Hälfte durch und lässt die Kleinkinder beim Essen nicht unbeaufsichtigt.