Grundsätzlich gibt es für die Schwangerschaft keinen speziellen Ernährungsplan und du kannst essen, auf was es dich gelüstet.

Auf ein paar wenige Lebensmittel solltest du während der Schwangerschaft allerdings unbedingt verzichten.

1. Lakritz

Lakritz enthält den Stoff Glycyrrhizin, der dazu führt, dass der Körper mehr von dem Stresshormon Cortisol produziert. Das Ungeborene nimmt über die Plazenta Cortisol auf und das kann laut Studien später zu Konzentrationsproblemen und einem niedrigeren IQ beim Kind sorgen. Aber hier die gute Nachricht für alle Lakritz-Naschkatzen: In Maßen (1-2 Lakritzschnecken pro Tag)  ist die Nascherei erlaubt.

2. Abgepackte Salate

Dies gilt sowohl für Fertigsalate als auch für vorgeschnittene Früchte: Verpackte Produkte können Bakterien enthalten, die dem ungeborenen Kind schaden. Nicht selten haften an den Lebensmitteln auch nach dem industriellen Waschen noch immer Listerien (=bestimmte Bakterienart). In den Plastikverpackungen können sich diese leicht vermehren.

3. Rohes Fleisch & roher Fisch

Vermeiden solltest du vor allem Faschiertes, Schweinefleisch, rohe Wurst, Pasteten, rohen Schinken und Tatar. Denn sie können sogenannte Toxoplasmose-Erreger enthalten, die das Hirn deines Babys schädigen können. Auch roher Fisch sollte gemieden werden. Deshalb leider Finger weg von Sushi während der Schwangerschaft! Denn diese Lebensmittel sind anfällig für Listerien und können zu Infektionen sowie verfrühten Wehen führen. Erhitzen tötet die Keime in der Regel ab, wer auf Nummer sicher gehen möchte, verzichtet aber dennoch auf oben genannte Fisch- und Fleischsorten.

4. Geräucherte Wurst- und Fischprodukte

Schinken sowie (kalt) geräucherter Fisch wie Räucherlachs und Aal sollten in der Schwangerschaft auch vermieden werden. Die Lebensmittel wurden zwar geräuchert, dennoch ist damit nicht sichergestellt, dass alle Keime abgetötet wurden.

5. Rohe Eier

Rohe Eier können Salmonellen enthalten. Daher auf Lebensmittel, die rohe Eier enthalten (wie Mayonnaise, Zabaione und Tiramisu) verzichten.

6. Rohmilchprodukte oder unbehandelte Milchprodukte

Vermeide in Schwangerschaft auch Weichkäse aus Rohmilch wie Mozzarella, Gorgonzola, Ricotta und Feta sowie unbehandelte (= nicht erhitzte) Frischmilch. Die Bakterien, die in den Rohmilchprodukten enthalten sind, können zu Infektionen führen und ernste Hirnschäden beim Ungeborenen verursachen. Werden die Produkte ausreichend erhitzt, sollte keine Gefahr mehr bestehen, da alle Erreger abgetötet werden.

7. Innereien

Innereien (zum Beispiel Leber) solltest du lieber meiden, denn ihre Schadstoffbelastung ist sehr hoch. Außerdem besteht die Gefahr der Überdosierung mit dem enthaltenen Vitamin A.

8. Gewürze mit Kumarin

Gewürze, die Kurkumin enthalten (wie beispielsweise Zimt, Ingwer, Kardamom und Nelken), können den Unterleib erwärmen und auch die Durchblutung in der Gebärmutter anregen. In größeren Mengen kann dies eine wehenfördernde Wirkung haben.

9. Chinin- oder koffeinhaltige Getränke

Chininhaltige Getränke wie Bitter Lemon und Tonic Water solltest du in der Schwangerschaft meiden. Auch koffeinhaltige Getränke wie Kaffee, Schwarztee, Cola und Energydrinks sind ungesund für das Ungeborene und sollten wirklich nur in Maßen, oder am besten gar nicht konsumiert werden.

10. Alkohol

Auf Alkohol solltest Du in der gesamten Schwangerschaft komplett verzichten, denn Alkohol wirkt höchst schädigend auf die Entwicklung Deines Kindes.